Учётные карточки(УК) или Карточки Награждений |
![]() |
![]() |
![]() |
УК заводились только на награждённых военнослужащих- солдат и офицеров; если не было наград, то УК в Архиве не будет.Возможно также , что будет несколько разного времени УК на одного человека.Yчетные карточки на каждого военнослужащего, получившего медали или ордена. В карточке указываются ФИО, год и место рождения, место службы на момент награждения и на момент составления карточки. Далее перечисляются все награды с указанием их номеров, номеров документов и приказов о награждении (говорится, кем был издан приказ, когда и называется его номер, например: прик. №035 571 сп 79 сд от 8.7.44). Информацию о приказе необходимо знать для того, чтобы потом в другом отделе найти наградные листы В учётной карточке награждённого имеются следующие пункты: 1. Фамилия 2. Имя и отчество 3. Воинское звание 4. Пол 5. Год рождения 6. Место рождения 7. Партийность 8. Образование 9. Национальность 10. С какого года в Красной Армии 11. Место службы (наименование части) и занимаемая должность в момент награждения 12. Место службы и должность в настоящее время 13. Домашний адрес награждённого 14. Перечисление всех полученных наград (название медали или ордена, номер награды, номер документов,основание награждения: номер приказа, название воинской части, дата приказа) 15. Ознакомлен. Подпись награждённого 16. Подпись райвоенкома. Дата. Печать. Такие карточки были введены после войны (в 1947 г.) и в них переносились сведения из учётных карточек, заполненных во время войны. На погибших во время войны карточки не переоформляли. В старых карточках другая последовательность расположения сведений и, отсутствует графа "Место службы и должность в настоящее время". В УК записывали боевые ордена и некоторые медали(смотрите вырезку!)
Юбилейные медали и медали времён войны-за взятие городов; за победу над Германией и т.п., как правило в УК не заносились и база данных на них не заводилась. Лишь на Орден Отчественной Войны I и II степени-1985года(времён Черненко)-существует отдельная база данных и можно найти отдельную УК на такой орден.
Но если в картотеке не оказалось на него карточки, то стоит посмотреть дела с приказами или перепиской по награждению личного состава в фондах части, где служил человек, и частей, в подчинении которых часть состояла. То есть, к примеру, военнослужащий состоял в 35 полку 46 дивизии 2 армии. Смотрим для начала фонд полка, потом - дивизии, потом - на всякий случай - еще и армии (хотя это уже слишком "крупнo); бывает, что карточку для картотеки или забыли завести, или она потерялась, или человек представлялся к какой-тонаграде, но его кандидатура не была утверждена - тоже интересно узнать! Поиск "описей" для полка или например бригаде, в котором служил искомый - это непростой поиск, требеует затрат и времени с углубленным изучением материалов. |